> Молдавская кухня - Лучшие Кулинарные Рецепты

Молдавские вертуты с капустой из лаваша

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.
Продукты (на 4 порции)
На 8 вертут нам понадобится:
Лаваш армянский, тонкий, большого размера - 1 шт.
Капуста - 0,5 среднего кочана
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Зелень петрушки и укропа - 0,5 пучка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Белок 1-го яйца

Как приготовить вертуты с капустой из лаваша:

Лук нарезать четвертькольцами. Капусту нарезать полосками, посолить и немного перетереть руками. Зелень мелко нарезать.
На 1,5 ст. л. растительного масла обжарить лук, пока не начнет золотиться.
Добавить к луку капусту и жарить, помешивая, 10-12 минут. Капуста должна стать мягкой, сочной. Если надо, то досолить по вкусу, поперчить.
Добавить зелень и все хорошо перемешать. Начинка готова.
Лаваш разрезать на куски такого размера, чтобы их можно было свернуть и положить в сковороду. У нас пекут такие лаваши, что из одного получается 8 кусков для вертут.
На край кусочка лаваша выложить начинку, а вторую сторону смазать слегка взбитым белком, чтобы вертута не разворачивалась. Свернуть вертуты с капустой трубочкой.
Обжарить вертуты с капустой на оставшемся масле со всех сторон. Готовые вертуты можно выложить на салфетки (бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
Вертуты из лаваша готовы.
Приятного аппетита!

Источкник: russianfood.com


КУРИНЫЕ НОЖКИ В КАРТОФЕЛЬНОМ СОКУ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриные ножки - 3 шт. (0.5 кг.)
Картофель - 4 шт. (0.6 кг.)
Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Черный перец - 5 г
Соль - 5 г
Петрушка - 1 пучок
Молодой чеснок - 0.5 пучка
Фильтрованная вода - 150 г
Лук - 1 ед.
Морковь - 2 ед. (небольших)
Томат-паста - 25 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обжарить в мультиварке лук и морковь,предварительно мелко нашинкованные,с добавлением томат-пасты. По времени- около 7 мин. в режиме -Тушение. Затем в мультиварку уложить-картофель, куриные ножки, посыпать молотым перцем, добавить немного молодого чеснока и налить фильтрованной воды-примерно 150 гр. За 10 мин. до окончания приготовления, добавить пол-пучка петрушки и готовить в режиме - Тушение. Попробуйте-пальчики оближите. Причем, быстро, удобно, калорийно и полезно!

Источник: edimdoma.ru


Плацинда с тыквой по-молдавски

Для рецепта вам потребуется:
мука - 3.5 стакана
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
масло - 7 ст.л.
тыква - 400г

Замесить тесто, скатать в шар, охлаждать в течение 30-40мин. Раскатать большой круглый корж, смазать маслом, на середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200-220гр. Фарш: тыкву очистить, протереть на тёрке, посолить, дать отстояться, слегка отжать и добавить сахар.

Больше похоже на ватрушку, плюшку, что ли. Боюсь запутаться в терминах. Края поднимают по направлению к центру, а самая серединка открыта.

Источник: gotovim.ru

Зама (культовый молдавский суп)

Основные ингредиенты:
курица
лук репчатый
морковь
корень петрушки
стручок перца или гогошарину
зелень: петрушка и любисток
квас отрубной (кислый но без брожения)
домашняя лапша

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.
Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Домашняя лапша.

Приступаю.
Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.
шарик без зелени- на суп, а зеленый - это другая история.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,
Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)
Дальше . Подготовила остальные продукты
2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)
Перчик острый
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).
Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.

Источник: yummybook.ru

Мититеи

Основные ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша
200г сала
300г мясного бульона
2 ч.л соды
1 ст.л тмина
чабрец
сушёный базилик
соль
перец .
соус Муждей
1средняя головка чеснока
соль
грецкий орех .
0,5 ст бульона
50г растительного масла
петрушка
молотый красный сладкий перец
Справедливости надо отметить,что такое же блюдо существует и в румынской кухне. Было правильнее говорить о нем как о блюде, которое роднит эти кухни , как и мамалыга и брынза ... т.д.
Не буду вас мучить своими буквами , давайте вместе со мной попробуем воспроизвести это блюдо в наших домашних условиях , без использования тлеющих углей и решётки гратар , на которых обычно готовят это маленькое чудо.

Из чего же состоят они, как вы поняли уже из мясного фарша . Здесь встречаются первые вариации, т.е. фарш можете использовать по вашему вкусу , это может быть как и баранина, говядина , смешанный , но главное он должен быть достаточно жирный . Жир придаст мититею сочность . Вот и я взял на килограмм относительно постного говяжьего фарша, 200 грамм свиного сала, которое пропустил через мясорубку . Закинули фарш в холодильник , лучше конечно на сутки . На завтра достали его снова и ещё раз пропустили через мясорубку .

Затем по чуть чуть во время помешивания добавили грамм триста мясного бульона , две чайные ложки соды , столовую ложку тмина ( кто его не переваривает можете его не класть , но он придаёт мясу очень характерную нотку) , от себя добавил ещё чабреца и сушёного базилика , соль, перец .
Хорошо взбил фарш с силой кидая его на дно миски, до тех пор пока он не будет хорошо липнуть к рукам. Опять закинул в холодильник на пару часов и принялся готовить соус Муждей , который молдаване подают его к ним. Этот соус универсален , он подходит не только к мясу , его можно использовать и для рыбы.
Готовится он просто . Возьмите среднюю головку чеснока , передавите чеснок с солью до однородной массы , по вкусу можете также перетереть с грецким орехом . Добавьте к ней полстакана бульона и пятьдесят грамм растительного масла . Остаётся ещё мелко порезанная петрушка и молотый красный сладкий перец . Соус готов . Можно начинать заниматься основным блюдом.

Для этого слегка смочим руки маслом и возьмём фарш и сформируем из него продолговатые сосиски длиной не менее 15 см. Вообще-то для этой цели можно использовать мясорубку и насадку для делания колбасы , но если у вас её дома нет ,то вполне вы справитесь руками. Единственное надо следить ,чтобы фарш был плотный без трещин .
Следующий этапом возьмём грилевую сковородку , хорошо её разогреем на сильном огне и обжарим со всех сторон мититей до образования корочки , затем уменьшим огонь и доведём их до готовности. Можно также использовать разогретую духовку , поместив их туда после острой обжарки .

Не забудьте заранее приготовить тарелки куда вы их захотите поместить , потому что они кушаются с пылу жару :). Здесь вы можете дать волю своим предпочтениям , начиная от маринованных перцев и до свежих овощей .

Итак макая мититей в соус , закусывая свежим лавашом и овощами и запивая хорошим красным вином , думаю вы проведёте не самый худший вечер в своей жизни . :)

Будьте позитивны ! Приятного аппетита !


Источник: yummybook.ru


Плацинды молдавские

Вытяжное тесто
2 ст просеянной муки
0,5 ст воды комнатной температуры
3 ст. л растительного масла
1 ст.л уксуса
соль
сахар
Начинка
творог
брынза соленая
укроп
зеленый лук
яйцо
Яндекс.ДиректВсе объявления
Изолирующая и Фильтрующая одежда
Новая линейка защитных костюмов серии ФЗО-С-1,ФЗО-С-2,ФЗО-С-3 от 3,500 руб.
Адрес и телефон altairpb.ru
Решила- начинкой будет творог+1/3 брынзы соленой + зелень которая укроп и зеленый лук +сырое яйцо
все хорошенько вымешать.
Готовим вытяжное тесто
на 4 вот таких штуки понадобится
2 стакана просеянной муки,
пол стакана воды комнатной температуры
3 столовы ложки растительного масла
1 ложка уксуса
соль сахар.
Вымешивает тесто.Оно должно быть не слишком мягким и эластичным.Даем отдохнуть минут 20.
затем делим его на колобки величиной с кулак.
Колобок раскатываю потом ладошками вытягиваю( кто с маникюром - осторожней бо рвется,нежное оно у нас), короче чем тоньше тем лучше.
Как только добились желаемого результата, смазываем раскатанное тесто раст.маслом чуть- чуть.
Выкладываем начинку,
закручиваем в рулет-только не плотно нужно чтобы и воздух немного там задержался , затем улиткой -вот так
Жарю в растительном масле,не жадничать- расчитать так чтобы сырая еще плацинда на 1 /3 утонула в нагретом масле.Огонь очень умеренный(чтобы слои успели пропечься а корочка не подгореть)
Когда переворачиваю на вторую сторону накрываю крышкой.все равно получаются хрустяще корочкой
подаем на стол с пылу с жару.
А холодник т.е свекольник - наоборот достаем из холодильника.
Такой вот обед в балканском стиле.
Домашние традиционные начинки у нас еще и такие:
=картофель сырой на терке, отжать добавить шкварочки,яйцо сырое д/связки,соль ч.перец.
=картофель отвареный толченый с зажареным( до хорошего золотистого щвета) луком,соль ч.перец,
=тушеная капуста с вареным яйцом- куда без нее ;)
дальше сладкие:
= тыква натертая на терке,сырая с сахаром.
=яблоки на терке +сахар+корица
=яблоки на терке + раскрошеная халва.
=яблоки на терке+ толченый грецкий орех ,
пропорции беруться опционально. Вот как-то так ;)
Да!там где в начинке сырая картошка или тыква нужно расчитать время жарки и температуру,чтобы начинка тоже успела пропечься.


Источник: yummybook.ru

Молдавский пирог с брынзой и картошкой.

Моя мама готовила этот пирог столько, сколько я могу помнить и мне этот пирог достался, что называется, по наследству.
Делается, действительно, просто.
Я предпочитаю пирог в холодном виде, а вот муж требует подогревать. Но это уж на вкус и цвет."

СОСТАВ

Тесто:
1.5 - 2 стакана муки
2 ч.л. сахарный песок
6 ст.л. густой сметаны (можно заменять простоквашей, кефиром или йогуртом)
50 гр слив. масла (или маргарина)
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли

Начинка:

300 гр картофеля
150 гр брынзы
1 головка лука
черный молотый перец по вкусу
Для начинки - отвариваем картофель, добавляем жареный лук, брынзу и перец.
Пропускаем через мясорубку ( у меня блендер) .
От себя добавила щепотку хмели - сунели.
Для теста - масло растопить.
Сметану смешать с сахаром и солью и забыть на 20 минут. За это время всё само хорошенько растворится.Затем постепенно добавляем в масло.
Муку (1.5 ст.) смешиваем с содой, всыпаем в жидкую часть и быстро замешиваем мягкое тесто.
При необходимости, добавляем ещё полстакана.
Половину теста раскатываем и укладываем на противень с пекарской бумагой.
Сверху равномерно выкладываем начинку.
Накрываем вторым пластом теста. Защипываем края.
Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов.
После выпечки пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
Хочу обратить внимание на то, что пирог получается не высоким, но немного больше, чем у меня на снимкам.
Дело в том, что, по правилам, варёная картошка кладётся в блендер без воды, но, в данном случае, использовалось оставшееся жидкое пюре.
И, как следствие, пирог получился ниже, хотя на вкус это не отразилось!
И ещё один мой более ранний греческий рецепт из этой же серии.

Приятного аппетита!

Источник: kuharka.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий