> Гаспачо (холодный томатный суп) - Лучшие Кулинарные Рецепты
четверг, 1 августа 2013 г.

Состав
  спелые мясистые помидоры - 1 кг,
    огурец - 1 шт,
    болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт,
    красный лук (сладкий) - половина луковицы,
    чеснок - 2 зубчика,
    белый хлеб (без корок) - 1 ломтик,
    красный винный уксус - 1-1,5 столовых ложки,
    несколько капель соуса "Табаско",
    сок лимона - 1 столовая ложка,
    оливковое масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки,
    сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
    соль
    для крутонов
    белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика,

    оливковое масло - 2-3 столовых ложки,
    соль

Приготовление

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.



Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.


Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.



Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".






Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.





Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

Добавить оливковое масло и перемешать.


Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Приготовить крутоны.
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.



Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.



Приятного Вам аппетита!
Источник:gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий